Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Если вы задумались над строительством собственного домашнего очага, то сегодня, благодаря современному материалу свою мечту гораздо легче воплотить в жизнь. Дом из керамзитобетонных блоков — оптимальное решение этой задачи. Доступность, экономичность, простота — далеко не все достоинства керамзитобетона. Давайте углубимся в его характеристики, чтобы разобраться почему этот материал набирает все более обширную популярность на рынке.

Преимущества и недостатки керамзитобетонных блоков

Прочность. Важный момент, ведь выстраивая дом, мы надеемся что он прослужит как можно дольше. Также нужно отметить, что возводить несущие стены из керамзитобетона  целесообразнее, если сравнивать, к примеру, с хрупким газобетоном.

Теплопроводность. Дом из керамзитобетонных блоков всегда будет радовать своих обитателей ощущением комфорта: летом-прохладно, зимой-тепло.

Шумоизоляция. Как известно, постоянный уличный шум негативно сказывается на здоровье человека. Керамзитобетон оградит вас от излишнего шума с улицы. Особенно это важно для тех, кто живет у авто- или железной дороги.

Экономичность. Из керамзитобетонных блоков построить дом куда дешевле, чем из кирпича или других видов стеновых блоков.

Влагоустойчивость. Керамзитобетонным блокам не страшны дождь, снег и другие погодные “капризы”. Коэффициент влагопоглощения этого материала минимален по сравнению с функциональными конкурентами.

Огнеустойчивость и морозостойкость. Блоки Чебоксарского Стройкомбината прошли пожарную сертификацию, а также хорошо устойчивы к перепадам температур.

Легкость. Вес блоков обеспечивает беспроблемную перевозку и монтаж, а также снижает нагрузку на фундамент.

Экологичность. Природное сырье — глина, песок, цемент и вода в составе керамзитобетона гарантируют его безопасность.

Ну, а теперь о минусах.

Некрасивый внешний вид. Решается проблема просто — отделка сайдингом, штукатуркой, камнем, облицовочным кирпичом. Выбор материалов широк, остается решить какому отдать предпочтение.

Ненадежность самостоятельно изготовленных блоков. Качественный продукт в состоянии сделать только добросовестный производитель. Следует остерегаться гаражных производителей и сотрудничать лишь с крупными и проверенными поставщиками.

какие керамзитобетонные блоки лучше
Слева — блок гаражного производства, справа — блок Чебоксарского Стройкомбината. Почувствуйте разницу!

Резюмируя, можно понять, что плюсы явно перевешивают: прочность в сочетании с легкостью делают керамзитобетон уникальным стройматериалом, на который стоит обратить внимание.

Какой фундамент предпочтительнее?

От опоры зависит крепость вашего будущего дома. К выбору материала для фундамента нужно отнестись со всей ответственностью. Основания, на котором дом, построенный из керамзитобетонных блоков, будет в безопасности, отличаются в первую очередь устойчивостью к почве, на которой планируется постройка. Грунт под домом может быть стабильным — не оползать, не изменяться при замерзании и не проседать. С нестабильной почвой дела обстоят сложнее — от ее свойств неправильно выбранный фундамент может попросту просесть или сдвинуться.

На обоих вариантах почвы можно выстроить винтовой фундамент, ведь его можно использовать даже на воде, полагаясь на его надежные металлические сваи. Кроме того, на таком основании можно хорошо сэкономить, так как его укладка не требует земляных работ.

Если на участке имеются низкие почвенные воды, то выбор следует остановить на ленточном фундаменте, выполнить работу получиться недорого и быстро. Необходимо помнить об обязательном армировании конструкции и хорошем закреплении опалубки.

Плитный фундамент — решение для крайне сложной и нестабильной почвы. На слабых, пучинистых, разрушенных грунтах способна надежно удержать дом только монолитная плита. Утрамбовав почву, сделав заглубление, необходимо увеличить несущую способность материала. Стоит отметить высокую стоимость такого фундамента.

Выбирать материал для опоры дома исходя лишь из его стоимости неправильно,

ведь это чревато серьезными последствиями. Несомненно, лучше постоянно консультироваться со специалистом, чтобы сохранять уверенность в опоре своего дома на долгие годы.

Ленточный фундамент

В заключении скажем, что в средней полосе России при строительстве из керамзитобетонных блоков наиболее часто выбирают ленточный тип фундамента.

Немного о кладке керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки славятся быстрой и легкой кладкой.

Начинать кладку нужно с углов, подступая к периметру, перед этим обеспечив гидроизоляцию, а на фундамент уложить рубероид. Кладка керамзитобетонных блоков не отличается какой-то особой техникой, укладывать их следует так же, как и кирпичи.

В качестве инструментов каменщик должен иметь стандартный набор своих инструментов и резиновый молоток. Необходимо положить арматуру на уже законченный ряд и продолжить кладку блоков поверх нее. Армирование, кстати, должно производиться через каждые три ряда блоков, не стоит забывать о  выполнении перевязки.

Кладка керамзитобетонных блоков

При кладке могут возникнуть т.н. “мостики холода”, во избежании которых нужно будет пенопластовым прямоугольником изолировать торцы блоков, который выйдут за наружную стену.

Обязательно иметь строительный уровень, которым нужно проверять кладку. Для устройства плит перекрытия обычно монтируют армопояс из кирпича или заливают его бетоном после выстраивания опалубки.

Кладку блоков можно произвести своими силами, но лучше доверить ее профессионалу.

Почитайте несколько отзывов о наших «Рекомендациях по строительству из керамзитобетонных блоков».Сам альбом техрешений…

Опубликовано Чебоксарский Стройкомбинат 9 июля 2015 г.