Строим баню из керамзитобетонных блоков

Какие ассоциации у вас возникают при слове “баня”?  Мы привыкли, что бани и сауны, как правило, строятся из дерева, но в современном мире, есть материалы, которые по характеристикам не уступают древесине, а в чем-то даже превосходят, так что, можно не ограничивать себя в выборе оных.

Все больше людей сегодня предпочитают строить бани из керамзитобетонных блоков. Как хозяева земельных участков, так и владельцы саун и банных комплексов отдают предпочтение этому крепкому, долговечному и недорогому материалу.

В этой статье мы расскажем как правильно утеплить баню из керамзитобетонных блоков, поведаем об особенностях установки фундамента под баню, развеем мифы, блуждающие вокруг этого стройматериала.

7 плюсов строительства бани из керамзитобетонных блоков

Всем известно, что керамзитобетонные блоки обладают превосходным сочетанием характеристик прочности и морозостойкости, кроме того, они достаточно легкие и теплые. Но помимо этих качестве есть еще и несколько несомненных плюсов*:

  • Экономичность. Баня из керамзитобетонных блоков обойдется значительно дешевле аналогичной из бревен. Сруб для бани из бруса размером 6х3, в среднем стоит от 120 тыс. рублей. При этом, коробка бани аналогичной площади будет стоить всего от 25 650 рублей, что дешевле в 4,5 раза!
  • Экологичность материала. Керамзит (читай обожженная глина) бетон, песок, вода — вот формула блока.
  • Баню можно построить своими руками, сэкономив при этом на услугах каменщиков.
  • Долговечность. Такая баня прослужит вам много лет за счет хороших характеристик. Марка прочности стандартного 4-х пустотного блока равна М50-М75 (в зависимости от вида блока), при этом его морозостойкость F100.
  • Керамзитобетонные блоки дают очень маленькую усадку.
  • Влагостойкость. Блоки прекрасно противостоят попаданию воды.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ.

*При этом есть одна оговорка, подыскивая керамзитобетонные блоки для бани будьте осторожны с выбором поставщика, существует немалое количество производителей, которые делают блоки в кустарных условиях не соблюдая технологию.

доставка керамзитобетонных блоков

Итак, вы решили строить баню из керамзитобетонных блоков. С чего же начать?

Любой стройматериал имеет свои плюсы и минусы, их нужно особенно учитывать, если дело касается строительства бани.

К выбору стройматериала нужно подходить ответственно. Если вы решили строить баню из керамзитобетонных блоков первым делом нужно узнать насколько материал морозостойкий, следовательно, не лишним будет проверить сертификаты соответствия и протоколы испытаний блоков. От морозостойкости напрямую зависит надежность коробки будущей бани.

Отдельным пунктом идет установка фундамента.

Тип фундамента

Его тип зависит от почвы, где вы собираетесь строиться.  Наиболее распространенным типом фундамента на средней полосе является ленточный. Но здесь есть ряд оговорок. Ленточный фундамент — наиболее простое и экономичное решение для участков с сухой почвой и глубоко залегающими грунтовыми водами. Суглинок требует особого подхода, так же как и места глубокого промерзания земли. В таком случае более подходящим решением является свайный или свайно-ростверковый фундамент.

Подготовка участка

Необходимо убрать посторонние предметы и выровнять землю. Здесь к вам на помощь придут специальные геодезические приборы, но можно обойтись и простым строительным уровнем, который подскажет насколько площадка получилось ровная. Не стоит пренебрегать и использованием гидроуровня.

Траншея для фундамента

Для этого, в первую очередь, необходимо нанести на землю разметку. Если не мудрствовать, то с этой задачей прекрасно справятся колышки и веревки. Первые нужно разместить по углам, веревки же натянуть на колья. Углы, разумеется, равны 90 градусов. Средняя ширина траншеи для бани из керамзитобетонных блоков — от 50 см, если стоить стены толщиной в один блок. Глубина траншеи должна быть на 20 см. ниже глубины промерзания грунта.

Подушка из песка и щебня

Под ленточный фундамент необходимо сделать так называемую подушку из песка и щебня.  Ее толщина должна быть равной 20-30 см. Песка для этого лучше не жалеть.

Сначала дно траншеи нужно усыпать песком, для лучшей утрамбовки его смачивают водой. Прежде чем приступить к дальнейшим действиям необходимо дождаться полного высыхания. Щебень закладывается в последнюю очередь. Эта технология помогает:

  1. укрепить фундамент;
  2. отвести воду от основания фундамента в период межсезонья;
  3. повысить его амортизационные свойства.

фундамент для бани из блоков

 Установка и армирование фундамента

Установите опалубку в траншее, так, чтобы ее края оставались выше уровня земли, как минимум на 30 см. Наши заказчики при строительстве бань из блоков зачастую используют пленку или рубероид для защиты опалубки и, чтобы избежать протекания бетона через щели. Пленка крепится обычным мебельным степлером ко внутренней части опалубки.

Затем будущий фундамент армируется.

Армирование фундамента повышает его прочность, жесткость и помогает избежать разрушения под действием факторов внешней среды. Отрезки арматуры вертикально вбивается в землю с запасом 5 см. выше фундамента. После чего в два ряда снизу укладываются горизонтальные прутья арматуры, которые привязываются в вертикальным отрезкам проволокой.

Совет: при армировании фундамента лучше крепить куски арматуры проволокой, а не сваривать друг с другом. Так как сварочные стыки делают металл хрупким в местах соединения, что может негативно сказаться на качестве фундамента в дальнейшем.  Арматура обязательно должна пройти антикоррозийную обработку.

Не забудьте о канализации и сливных отверстиях. До этапа заливки фундамента необходимо проделать отверстия, к которым будет подведен слив.

Рассчитав места для технологических отверстий, установите трубы.

Совет: Если вы опасаетесь, что трубы могут забиться бетоном, то на время заливки фундамента их можно засыпать песком.

Заливка фундамента

Для заливки фундамента лучше использовать цемент марки М-500, он прочнее и подходит для строительства в условиях климата с холодными зимами и обильными осадками, если погодные условия позволяют можно прибегнуть к использованию цемента марки  М400.

Более прочный фундамент получается, если использовать смесь из песка и цемента, которая готовится из расчета 2 к 1 (2 части цемента на 1 часть песка), но такой бетон быстро затвердевает, и требует большего количества рабочей силы.

Другая технология приготовления бетонной смеси предполагает добавление щебня. В таком случае на 1 часть цемента приходится 3 части песка и 5 частей щебня. Такой фундамент будет чуть менее прочным, но он медленнее застывает, что позволяет справиться с его заливкой, привлекая меньшее число рабочих. К приготовленной и перемешанной смеси, любого типа добавляется вода — 0,5 от всего объема смести

Заливая фундамент важно не нарушать его целостность, поэтому выражение спешка нужна при ловле блох в этом случае оправдывает себя на сто процентов. Подождите пока фундамент схватится при заливке следующих слоев. В идеале, заливать фундамент лучше за раз. Если, по каким-то причинам, это сделать невозможно, то запомните, что каждый слой бетона должен быть не меньше 20 см.

Опалубку не снимают от трех дней до недели. С этим тоже не следует спешить.

Полное застывание фундамента происходит как минимум через три недели.

Возведение стен

Перед началом строительства бани из керамзитобетонных блоков на фундамент необходимо положить гидроизоляционный материал — это может быть рубероид. Для пущей надежности рубероид укладывается в 2 слоя, после чего на него ставят армирующую сетку.

Небольшая баня из керамзитоблоков

Керамзитобетонные блоки — легкий и прочный материал. Строить из него достаточно просто. Блоки укладываются один на другой от углов. Не забудьте про карманы для балок пола!

Не помешает дополнительно устанавливать армирующую сетку через каждые 2 слоя блоков.

Позаботьтесь о том, чтобы швы были ровные. Особенно важно соблюсти геометрию первого ряда из керамзитобетонных блоков, он должен быть горизонтальным, измерить этот показатель поможет строительный уровень.

Когда стены возведены, самое время подумать о кровле будущей бани. Крыша может быть односкатной или двускатной, для ее установки потребуется деревянные балки, стропила и бруски для обрешетки.

Стены бани из керамзитоблоков

На края стен крепятся стропила, балки служат перекрытиями, а на обрешетку крепится шифер.

При строительстве бани важно помнить о гидроизоляции, это касается и крыши. Перед установкой шифера обязательно положить настил из влагозащитного гидроизолирующего материала.

Приступаем к наиболее важной части строительства бани из керамзитобетонных блоков — утепление.

Когда коробка готова и крыша гордо стоит на стенах, защищая помещение от дождей и сырости — можно приступать к процессу утепления бани из керамзитобетонных блоков.

Процесс утепления бани существенно отличается от аналогичного для  дома. Баню нужно утеплять не снаружи, а изнутри!

Очистка стен

Вы не станете рисовать на испачканном холсте или есть из тарелки с остатками пищи, утепление бани так же не должно начинаться с чистых стен.

Перед началом процесса необходимо удалить со стен из керамзитобетонных блоков всю грязи и пыль, после чего имеет смысл проверить насколько стены ровные с помощью уровня. Если обнаружились неровности и шероховатости, то устранить из можно грунтовкой. Это подготовительный этап перед замазыванием стен штукатуркой.

Утепление

  1. Баня

Штукатурка накладывается в два слоя, что обеспечивает стенам защиту от влаги, а так же от ветра и перепадов температур. Приготовить такую штукатурку можно смешав цемент и песок в соотношении 1 к 4 (1 часть цемента на 4 части песка). Наносить раствор следует поэтапно: наносится первый слой, после чего нужно подождать пока штукатурка высохнет, и уже на следующий день стены покрываются вторым слоем.

Самое интересное впереди. После утепления пирог стены будет выглядеть следующим образом:

  • керамзитобетонные блоки;
  • слой утеплителя (надежнее всего использовать каменную вату);
  • пароизолятор (никто не придумал ничего лучше, чем “Изоспан FB”)
  • вентиляционный зазор
  • отделочный слой из вагонки.

Утеплитель крепится между стеной и деревянными брусками, которые заблаговременно нашиваются на стену с шагом 50 см. Бруски можно закрепить на стене при помощи дюбелей.

Гидроизолятор Изоспан крепится на деревянные бруски фольгированной стороной наружу. Это обеспечит больше тепла, а для эффективной паро- и гидроизоляции все швы между полотнами изоспана тщательно проклеиваются, при этом сами полотна нашиваются внахлест.

Вся эта конструкция обшивается вагонкой из дерева. Важно помнить, что вы строите баню и, следовательно, вагонка должна быть пропитана специальном составом для банных поверхностей.

  1. Комната отдыха

Утепление комнаты отдыха не обязательно должно проходить по такой же схеме.

Это место предполагает расслабленное времяпрепровождение, возможность подышать свежим воздухом, после горячей парилки. Температура в этом помещение не такая высокая как в бане, да и влажность ниже. Для утепления здесь можно использовать пенополистирол, а в качестве изоляции фольгу. Все обшивается таким же образом, как и в самой бане.

  • Сначала делается обрешётка из брусков;
  • под нее укладывается пяти сантиметровый слой пенополистирола;
  • поверх крепится алюминиевая фольга, швы проклеиваются;
  • через фольгу к обрешетке снова прибиваются бруски (контр обрешетка) для создания вентиляционного зазора;
  • все облицовывается вагонкой.

Предбанник готов!

  1. Пол и потолок

Пол и потолок тоже нуждаются в утеплении, к тому же, посмотрите, наша баня еще не обзавелась порядочным полом.

Для его строительства  к балкам-перекрытиям, пришивается черепной брусок. Сверху кладутся доски, которые образуют черновой вариант пола.

Пол в бане тоже нуждается в пароизоляции, которую нужно положить на черновой пол, поверх этого идет слой пенополистирола, кто-то использует для той же цели керамзит. Теперь настало время армирующей сетки, которая заливается бетоном. Бетону необходимо время чтобы просохнуть. После всех приготовлений пол укрывается “одеялом” из гидроизоляционного материала, снова заливается бетонной стяжкой и покрывается плиткой или другим отделочным материалом, подходящим для бани.

Утепление и облагораживание потолка происходит по схеме:

  • установить пароизоляцию;
  • закрепить утеплитель;
  • обшить брусом;
  • сформировать потолок из досок.

Не забываем об облицовке бани из керамзитобетонных блоков.

В отличие от домов, бани из керамзитобетонных блоков не требуют серьезного наружного утепления, так что облицовка такого строения, вероятно самый простой этап строительства.

По желанию, вы сможете просто зашпаклевать и покрыть стены грунтовкой. Еще один вариант — фасадная краска.

Но если вы хотите придать своей новенькой бане эстетичный традиционный вид, то можно использовать для облицовки сайдинг, стилизованный под брус.

Баня из керамзитобетонных блоков — отличное решение в любой ситуации, и уж тем более если вы хотите сэкономить.

Ее возведение не требует привлечения большого количества рабочей силы и даже тяжелой спецтехники, при этом, если соблюдать все предписания, вы не разочаруетесь в качестве строения — баня будет теплой, надежной и прослужит вам много лет, даря тепло и чистоту.